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Faire son propre kéfir : tous nos conseils !

Comment faire son kéfir à la maison ?

Vous êtes curieux de savoir comment se fait le kéfir ?

Tout le monde peut-il faire son kéfir de fruits à la maison ?

Chez Le Kéfir Nantais nous voulons être transparents avec vous,

et n’avons pas hésité à vous présenter la recette du kéfir original.

 

Le matériel adapté pour faire son kéfir

Tout commence avec le bon choix de matériel !

Nous allons utiliser des ustensiles en inox. Pourquoi l’inox ?

Car le kéfir est un ferment et donc par définition ; vivant.

Ces micro-organismes sont sensibles aux éléments métalliques donc on oublie l’argent, la fonte, l’acier…

Pour ceux qui ne disposent pas d’ustensiles en inox, du bois ou du plastique alimentaire fera l’affaire.

Il faudra se munir de :

- Un entonnoir

- Une cuillère

- Une passoire

- Un linge propre ou une mousseline ainsi qu’un élastique.

Pour le contenant :

- Un bocal en verre pouvant contenir 1,5 L 

- Une bouteille en verre type limonadier

Tous les accessoires sont réunis nous allons passer à la recette !

 

La recette Original « Le Kéfir Nantais »

Il nous a fallu plusieurs semaines de test pour développer la recette originale

que nous vous proposons chez Le Kéfir Nantais.

Nous l’avons adaptée à notre goût et nos processus de fabrication.

Tous les ingrédients sont sélectionnés et issus d’une agriculture biologique,

nous vous conseillons de faire pareil si vous devez réaliser un kéfir à la maison.

Pour un volume de 1,5 L (soit deux bouteilles de limonadier 75cl) il nous faut :

- de l’eau du robinet ou de l’eau de source (pas d’eau minérale !) 

- 60g de grains de kéfir égouttés 

- 60g de sucre blond BIO

- 2 figues sèche BIO

- ½ citron jaune BIO

La Préparation :

Verser l’eau et le sucre dans le bocal et bien mélanger pour dissoudre le sucre.

Ajouter le kéfir, les figues et le citron.

Ensuite, couvrez le bocal avec le linge tenu par l’élastique.

Ne pas fermer hermétiquement le bocal, l'air doit circuler dans la préparation

pour laisser entrer l’oxygène et laisser s’échapper le gaz carbonique.

La 1ère fermentation

C’est parti pour la première fermentation à température ambiante (minimum 20°C).

Cette fermentation dure entre 24 et 48h, l’astuce du Kéfir Nantais :

lorsque les 2 figues remontent à la surface cela signifie que la première fermentation est terminée

et qu’il faut filtrer le kéfir (attention une première fermentation trop longue peut être source d’amertume ! ). 

On va réaliser la filtration à l'aide de la passoire et de l’entonnoir en mettant le contenu directement en bouteille.

 

Préparation : 2ème étape

Verrouillez le bouchon, c’est maintenant l’heure de la deuxième fermentation,

en bouteille à température ambiante, celle-ci dure 24 h .

La seconde fermentation va permettre d’apporter le côté pétillant

et aux bactéries et levures de consommer le restant de sucre disponible.

Une fois cette seconde fermentation faite, la bouteille peut être stockée au réfrigérateur à moins de 5°C.

Attention, par précaution ouvrez toujours votre bouteille au-dessus de l’évier,

la fermentation est influencée par de nombreux éléments extérieurs, température, lumière, qualité du kéfir…

Félicitations ! Vous êtes maintenant comme le kéfir nantais : des producteurs de votre propre kéfir !

Découvrez comment le consommer !

 

Les recettes présentées sur internet où dans les livres sont des recettes pratiques et faciles à faire chez soi...

Mais pas de place au hasard pour Le Kéfir Nantais

Chaque paramètre est maîtrisé et calculé pour vous offrir le kéfir de la meilleure qualité possible !

 

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